石森山フラワーセンターでの自然観察会

1月29日の午後、いわき市の石森山フラワーセンターにて開催された「環境アドバイザー研修会」に出席してきました。今回の研修には、環境アドバイザー17名、自然観察ガイド16名の計33名が集結。NPO法人いわき環境研究室からも3名が出席し、熱気あふれる学びの一日となりました。

講師にお迎えしたのは、ふくしま虫の会の薄井翔太先生です。若干28歳の若さでした。 今回の講義で特に印象心に残ったのは、「鳥の足の形状から、その鳥の生態が判る」というお話でした。普段、私たちは鳥の鳴き声や羽の色に注目しがちですが、地面を歩くのか、枝を掴むのか、獲物を捕らえるのか。その生き様がダイレクトに現れる「足」の機能美に、参加者一同、感心しきりでした。

講義の後は、実際に外へ出ての観察会です。 冬の澄んだ空気の中、石森山では多くの野鳥たちが姿を見せてくれました。マヒワ、ウソ、メジロ、ヒヨドリ、これらの鳥たちが元気に飛び交う姿をじっくりと観察。さらに驚いたのは、薄井先生が山の傾斜面を上ってマヒワの巣を取ってきてくれたことです。 精巧に編み込まれた巣を間近で観察し、鳥たちの営みの尊さを改めて実感する貴重な機会となりました。

今回の研修で得た知識を、今後の環境保全活動の場でも活かしていきたいと思います。薄井先生、そして運営のいわき市環境企画課の皆さん、ありがとうございました。(投稿:H.H.さん)

マヒワの写真

2026年02月01日